台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  相關發文  >  南部高科技S廊道串連 園區周圍房市前景看俏
最新訊息
NEWS
相關發文
南部高科技S廊道串連 園區周圍房市前景看俏
2021-09-27

南部房市在政府近年積極推動南科、路科與橋科、仁武產業園區、楠梓科技產業園區等開發計畫,帶動中下游產業鏈群聚,除了厚植產業基礎,更帶來數萬個工作機會,帶動購屋需求提高,有利南部科學園區與產業園區周圍房市未來發展,購屋買氣快速匯聚。    

  南科園區群聚效應  科技新貴購屋潮帶動房市

南科高雄園區(路科)持續開發建設,並透過快速路網,串連台南與高雄市區各大生活圈與高雄園區,刺激購屋需求提高與擴大購屋圈。

根據南部科學園區統計資料顯示,110年1~4月積體電路產業營業額較去年同期大幅成長37.31%,由109年1~4月積體電路產業營業額1494.92億元,至今(110)年同期為2052.67億元;今年台南園區7月份從業員工數7萬3366人,較去年同期增加3812人,使鄰近園區的生活圈陸續成型蛻變中。

由於台南擁有完整的產業聚落,加上綠能於109年突破2GW之設置容量及推動再生水供應等措施,使台積電持續加碼投資臺南,除5奈米廠已陸續量產,3奈米廠也持續興建中,該公司在本市累計投資額超過1.6兆元。

台南市府各局處與南科管理局,不僅對科技人才培育、積極媒合素質優秀的勞動人力,滿足企業需求外,對其周遭之食、衣、住、行、育、樂也持續規劃檢討調整,變更相關南科臺南園區特定區之都市計畫內容,以打造優質生活環境,使臺南成為員工宜居的城市。

台南市府經濟發展局長陳凱凌表示,除台積電大投資臺南外,相關的產業也積極進駐本市,如全球最大晶片微影設備及EUV曝光機供應商 ASML、光阻劑生產大廠鎧暘科技等公司,這些頂尖企業不只帶動台南整體經濟,所產生的產業聚集效應,也吸引諸多優秀企業進駐,帶動台南經濟飛躍成長。

仁武產業園區即將年底開放廠商選地,刺激仁武購屋買氣升溫。

科技部資料也顯示,南科因持續擴增先進製程產線,未來成長動能與競爭力更為可期。科技部也積極推動橋頭科學園區,並請求中央相關部會協助南台灣高科技能量提升與人材養成。由於南科園區的開發建設,刺激善化、新市、永康房市迅速成長,近年來南科主管與工程師客戶,紛紛前來緊鄰南科園區購屋置產,加上地價穩定上揚,連帶拉高透天與大樓產品的房價帶。

隨著台積電南下在台南科學園區為生產 5奈米以下製程,投資7千億元興建18廠房1~3期施工已完成,去年上半年已開始量產5奈米製程晶圓,再推動18廠4~6期廠區的3奈米製程新廠計畫,估計投資金額約達8千億元,加上台積電去年又在南科購買廠房高達100億元,為日後營運擴充做好準備。目前南科的就業人口,再加上日後南科三期約2~3萬人口,共計約10萬人的就業機會,可望刺激台南房市續熱。  

台南房市受惠於台南科學園區設置開發,引進上百家高科技廠商持續進駐,吸引約8萬就業人口,這些高消費客層的增加,刺激周圍區域房市蓬勃成長。南科園區除了可透過國道一號、國道八號高速公路與年底將完工的北外環三期快速道路迅速連通台南市區,同時鄰近南北向的台一線省道,也可透過中山高速公路連結86號快速公路,迅速抵達高鐵台南沙崙站區,交通條件頗具優勢。

  高雄傳統產業拼轉型 高科技產業加速投資高雄

楠梓加工出口區轉型楠梓科技產業園區,自動化廠房與科技新貴增多,成為楠梓、左營房市發展利多。

經濟部日前也宣布,半導體先進材料與零組件園區,將預定落腳高雄,高市府8月底也啟動中油高煉廠舊行政區55.49公頃都計變更案,可望讓台積電的供應鏈就地供應。近來包括全球最大砷化鎵晶圓代工廠穩懋半導體公司、美商英特格,在地大廠都紛紛宣布加碼投資高雄;在地的全球封測龍頭日月光、半導體介面大廠穎崴也都將再加碼投資,高雄可望成全球重要的半導體供應鏈之一。

  路科與橋科開發建設 吸引高科技新貴購屋

楠梓中油高煉廠都計變更案8月啟動,將改造為半導體產業材料研發專區,中油公司預計投入約60億元,建置「循環技術暨材料創新研發中心」及「材料國際學院」,轉型為產官學創新合作、實驗及試量產研發專區。

半導體科技大廠陸續投資高雄,南部科技廊道逐步成形,高雄引進半導體材料供應鏈的重要性跟著上升。未來從台南科學園區一路往南串起高雄路竹科學園區、橋頭科學園區、楠梓科技產業園區、仁武產業園區,再加上屏東科技園區,將帶動南台灣科技產業鏈翻轉。

開發面積達262公頃,並將提供162公頃產業用地的橋頭科學園區開發案,9月1日獲得環評大會審核過關,南科管理局預計最快年底開放企業選地,順利明年底前動工,可創最高1800億年產值與增加1.1萬個就業機會。內政部土地徵收小組會議於9月15日召開第228次會議,審議通過「高雄新市鎮第二期發展區(配合科學園區)開發案」區段徵收計畫。

營建署表示,經審議通過,可望於110年10月辦理區段徵收公告,111年7月辦理抵價地抽籤分配作業,將全面加速推動橋頭科學園區開發。

將以人工智慧物聯網為重點導向發展的橋頭科學園區,開發方向可提供先進科技、產業創新研發、生產空間等,同時計劃引進半導體晶圓製造、封裝測試、材料與設備,與航太產業、智慧機械、創新產業等。南科管理局也將針對橋科園區,採取分區與分段開發策略,並預估最快今年底可開放讓廠商選地,若進度順利,則可望在明年底前動工。

原文網址:https://estate.ltn.com.tw/article/12499