台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  公會訊息  >  綠能公司高價租地 台南養殖業者擔憂飯碗被搶
最新訊息
NEWS
公會訊息
綠能公司高價租地 台南養殖業者擔憂飯碗被搶
2017-12-04
由台鹽公司成立的綠能公司,以1公頃30萬元優渥租金,在台南七股地區承租上百公頃養殖用地,造成養殖業者恐慌。立委陳亭妃接獲養殖業者陳情,30日邀請農委會副主委黃金城到七股特有生物中心與業者座談,請農委會將綠電政策向有興趣的業者說明清楚,避免造成政府、綠能業者、養殖業者三輸局面。黃副主委則強調農地絕對不是說吐就吐,有其規定,將於農委會與能源局的會議中提出檢討。
養殖業者陳情指出,由台鹽公司成立的綠能公司到處承租養殖用地,至少已有上百公頃已簽訂契約,尤其業者提供優渥租金1公頃30萬元,而現有養殖承租戶約為3至4萬元,在此一巨額租金誘惑下,擁有大筆養殖土地的地主,很可能棄漁民而就綠能公司,將衝擊養殖業,導致漁民失業。 另外,七股溼地為黑琵棲地,地貌改變以及反光將影響覓食,未來若設置太陽能板因為使用酸洗液洗滌,將產生廢水嚴重汙染養殖水源,同時,也有輸電線、高壓電塔電磁波對人體的影響等問題均待評估。 農委會副主委黃金城表示,有關未來可能使用酸洗液洗滌太陽能板,會汙染養殖水源,事態十分嚴重,將於12月1日在農委會與能源局的會議中提出檢討。另外,農委會原則上堅持鹽化、下陷等不利耕作地才可能釋出供綠能使用,雖然綠能為政府政策,但農地也不是說吐就吐,其影響層面甚廣。 立委陳亭妃表示,她會馬上召集政府農委會、經濟部能源局等官員討論,貫徹綠能政策相關細節透明化,讓業者不致於白忙一場,養殖業者也無辜擔驚受怕。

原文網址: 綠能公司高價租地 台南養殖業者擔憂飯碗被搶 | 好房網News | 關心您住居的房地產新聞 https://news.housefun.com.tw/news/article/114419180927.html