台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  公會訊息  >  防寒害 農漁民嚴加戒備
最新訊息
NEWS
公會訊息
防寒害 農漁民嚴加戒備
2018-01-10
面對入冬後首波來勢洶洶的大陸冷氣團,氣溫明顯下降,氣象預報指8日起清晨更可能出現10度左右低溫,前年寒害對農漁業造成的衝擊還歷歷在目,農政單位呼籲農漁民面對這波可能是入冬後的最強寒流,一定要嚴加戒備,才能將損害降到最低。
根據中央氣象局資料指出,8日起大陸冷氣團南下,中部以北低溫將下探10度,西部沿海在輻射冷卻效應下,也可能出現相同的低溫,加上日夜溫差大,對農作物及養殖魚類都會產生影響。農糧署南區分署建議,目前正是一期稻作育苗期,水稻育苗場應設防風牆,並用不織布及塑膠布覆蓋初生秧苗,以防低溫凍傷,或抽取地下水防寒;正值產期的小番茄、洋香瓜等,室外種植者除防寒外,也要注意相關的病蟲害防治,並採畦溝灌溉保溫。 針對較不耐寒的虱目魚、龍膽石斑等魚種,南市農業局建議養殖戶可在魚塭北側搭蓋防風棚,並且加強越冬溝的配置,必要時得提前捕撈以降低損失,若發現有凍斃魚隻也要馬上清除並進行消毒,以防水質惡化造成二次傷害。 由於沿海養殖魚塭較為空曠,寒流來襲時總伴隨強勁風勢,農業局也提醒養殖戶在魚塭工作時,務必要做好個人保暖工作並注意安全;由於這2天氣候溼冷,四處可見沿海養殖戶魚塭內水車頻頻開動,加強給氧預做準備。

原文網址: 防寒害 農漁民嚴加戒備 | 好房網News | 關心您住居的房地產新聞 https://news.housefun.com.tw/news/article/191234184465.html