台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  公會訊息  >  都市之肺 平實公園啟用
最新訊息
NEWS
公會訊息
都市之肺 平實公園啟用
2018-01-12
都市之肺 平實公園啟用
記者蔣謙正/台南報導   

台南市「平實營區中央公園新建工程」繼2013年榮獲國家卓越建設獎殊榮,今年再次獲得2017年公共景觀類建築園冶獎。佔地七公頃且具生態、醫療的平實公園25日正式啟用,台南市長李孟諺強調,平實營區重劃的完成就是市府促進東區、永康經濟發展,提供安居樂業環境的決心展現。

 李孟諺表示,平實公園和平實營區的開闢具有三重意義,包括提供優質的生活環境、繁榮地區發展與打造交通樞紐。平實公園新建工程以「尊重原有環境生態」、「減少工程廢棄物」及「節能綠建築」作為台南市「低碳城市」的主軸設計;其保留部份原有營舍,以「節能綠建築」規劃改造為藝術展覽空間,提供周邊區域休閒、藝文、教育的功能,為台南市民增加了另一處假日休閒景點。

保留581棵老樹生態豐富

 

 李孟諺指出,平實公園和平實營區的開闢具有三重意義。第一,它提供東區跟永康一個優質的生活環境,包括生態森林公園、完善醫療服務、不淹水環境。這座公園不只連續獲獎,面積有七公頃,而且在施工過程時,就保留五百八十一棵的老樹,並新種二百五十二棵樹,可謂是一座自然且富生態風貌的森林公園。此外,榮民之家也將遷至此重劃區,與高雄榮總台南院區形成完整的醫養合一中心,這對周邊的居住環境有非常大的提升。

 李孟諺說,為了解決平實公園附近的排水問題,市府規劃設置乾式滯洪池,平常是草皮,可以在上面遊憩,在下大雨時,就變為滯洪池。市府也設計一個專屬的排水系統,將滯洪池的水直接排入柴頭港溪。其次,平實公園的開闢將帶動東區以及永康區的繁榮。平實公園的開闢除了轉運站以外,未來還會有更多好的商業設施進駐,所以東區與永康區的榮景可期。

 平實公園和平實營區重劃區是未來大台南的交通樞紐,因為平實營區位於捷運藍線跟綠線交會處,加上國道客運的轉運站,還有仁德交流道以及大灣交流道,將成為台南市的重要交通據點。

三處滯洪池 廢材變藝術

 

 為考量極端氣候下的需求,平實公園內設計三處有滯洪功能的開闊活動草坪,兼顧休憩活動及環境保水的機能,提供自然適意的休憩空間。因施工打除的營舍、鋪面等,部份用於滯洪草坡及生態池邊的石籠材料,並應用廢材做為藝術創作的原料,儘量減少運棄之碳足跡;此外,也保留了原有的部份營舍,以「節能綠建築」規劃改造為藝術展覽空間,提供周邊區域休閒、藝文、教育的功能。另將於公園南側開闢一公頃地下停車場,預計明年完工,將可提供約226個停車格位,可提供民眾優質的都市空間。