台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  公會訊息  >  安平跨港大橋經費有著落了
最新訊息
NEWS
公會訊息
安平跨港大橋經費有著落了
2018-04-13

記者鄭佳佳/台南報導

  • 2018-04-12

  • 市府為解決安平交通問題將興建跨海大橋,新方案將由城平路跨安平漁港接至永華路,圖為示意圖。 (圖由工務局提供)

台南市跨港大橋定案了!代理市長李孟諺十二日在議會答詢時表示,為解決安平區的交通問題,市府決定興建一座由永華路跨越安平漁港銜接城平路的跨港大橋,十億元經費已獲行政院長賴清德承諾補助,目前正由工務局進行規劃,預期完工後將可大幅減輕安平路、民權路交通負荷,提升安平地區觀光效益。


議員李文正昨質詢指出,市府原本計畫興建的跨港大橋高度要超過二十五米,遊艇碼頭的帆船才能出入,但因此引道必須拉長,不但對交通的幫助有限,也不利漁光島的發展。


李孟諺表示,安平地區聯外交通問題嚴重,市府原本就計畫興建跨港大橋,原本的設計是連接至漁光島,但橋體高度需廿五公尺,且高架大橋容易對自然生態產生不良影響,因而市府以新方案替代。他也透露,行政院長賴清德先前南下時承諾,將由營建署補助約十億元建造經費,不僅不會對漁光島造成傷害,且可避開市區繁忙交通。


工務局進一步說明,市府自一○四年起,規劃在安平漁港興建一座跨港大橋,從漁濱路接漁光島,再由健康路通往台十七線,總經費約十三億元,但考量遊艇以及帆船進出安平漁港須達淨高二十五公尺,將衝擊漁光島自然生態環境以及當地交通而作罷。

 
工務局表示,定案的跨港大橋自城平路跨安平漁港接至永華路,長約六百七十公尺,寬廿公尺,規劃橋梁淨高十五公尺,總經費約十億元,以往安平舊城區僅藉由安平路、民權路進出,該橋完工後,車輛將可從永華路改道分流,大幅減輕安平路、民權路交通負荷,提升安平地區觀光效益。