台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  公會訊息  >  道路人手孔新工法 華平路示範
最新訊息
NEWS
公會訊息
道路人手孔新工法 華平路示範
2018-06-13

記者吳孟珉/台南報導
2018-06-10



全市道路人手孔逾四十萬個,為避免高低不平形成另類「路障」,市府工務局推廣人手孔新工法。 (記者吳孟珉攝)

全市道路人手孔逾四十萬個,為避免高低不平形成另類「路障」,市府工務局推廣人手孔新工法,並祭出「台南市道路挖掘管理自治條例條」規定。月底將全面重鋪的安平區華平路道挖工程則是實施新工法成果的試金石。


工務局表示,確保路平最好方法為「後置工法」新工法,即路面上所有的人手孔先配合下地二十公分,在路面充分滾壓夯實整平後,再提升人手孔,以確保新鋪道路品質及美觀。新工法施工簡易迅速,三小時內恢復通車,影響交通最小,又能確保與路面平齊。


新工法推廣以來,包括自來水公司、中華電信等管線單位都加以配合,自來水已完成閥類新工法試辦並納人契約執行,中華電信廠商已完成手孔試辦,近月內會引進適合切割機,台電則規劃設計部門擬以統包方式進行新工法開發。


而工務局更在「台南市道路挖掘管理自治條例條」規定,要求路面的人(手)孔提升時,應實施十公分至十五公分內平行等寬路面切割,且修復路面平整度,其任一點高低差不得超過零點六公分。若修補不平整,可處管線施工單位三萬元以上九萬元以下罰鍰

 
而預計六月底前重新鉋鋪的華平路道挖工程,就是結合所有管線單位近一年來,實施人手孔新工法成果的試金石,希能做到全國最好的路平並成為典範。