台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  公會訊息  >  府城第二季開工強勁 建商對未來景氣充滿信心
最新訊息
NEWS
公會訊息
府城第二季開工強勁 建商對未來景氣充滿信心
2018-08-09

府城第二季開工強勁 建商對未來景氣充滿信心
2018-08-08 20:37經濟日報 謝昇珀
謝昇珀/攝影
謝昇珀/攝影
建築業是帶動經濟繁榮的火車頭,房市不振的結果,將影響周邊產業鏈的發展,使得國民財富縮水,影響所及不只是房地產從業人員生計,數十個上下游關聯產業同受影響,進一步拖累經濟成長動能,因此房市景氣好壞實攸關國內經濟成長。

 

 

2018年台南市第2季房地產市場,新建房屋第一次移轉登記筆數為1,855筆較上季減少2.68%,較去年同季增加27%,市場交易量成長幅度稍微停滯;本季透天新屋開工較上季增加88%,大樓開工數量較上季增加91%,業界對於未來房市的景氣成長仍充滿信心。
 

另外科技大廠台積電宣布將在南科預計投入6千億元資金於興建3奈米新廠,加上已動工興建晶圓18廠,合計可增加2萬4千人就業機會,大台南地區投資環境勢必大幅提升,對於我們建築業而言可說是一大利多,整體環境對於本市房地產市場可說是非常有利。

 

雖然目前大台南地區房市利多條件有些微增加及景氣稍有回穩趨向,惟據崑山科技大學房地產開發與管理系2018年第二季台南市房地產指數季報指稱,市場景氣呈現「價跌量縮」,成交量出現停滯,與上季「價穩量縮」相比 ,價格稍降,房屋市場開始走向價跌量縮的下修週期,推案持續增加,勢必增加市場去化難度;面對市場不可預測的變數,會員公司宜審慎因應,避免供需失衡風險。

 

目前經濟景氣仍低迷,市場仍以低總價為主要訴求,因應目前少子化的趨勢,小坪數住宅仍是市場的主流,審慎注意市場供給,調整推案類型,在逆境中求突破、創新、進步,才能有永續發展的機會。

 

不動產公會會為了我們建築業得以永續發展起見,呼籲會員先進團結一致作為公會強而有力後盾,繼續為爭取會員權益及整個建築業發展環境及願景來打拼。

原文網址:府城第二季開工強勁 建商對未來景氣充滿信心
https://money.udn.com/money/story/5638/3298285