台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  公會訊息  >  撥雲見日 82歲台南舊魚市場確定原地保留
最新訊息
NEWS
公會訊息
撥雲見日 82歲台南舊魚市場確定原地保留
2018-11-02

撥雲見日 82歲台南舊魚市場確定原地保留

自由時報  2018-10-30 14:03

 

〔記者洪瑞琴/台南報導〕備受台南文史團體關注的82歲台南舊漁市場建物保留案,市府今(30)日宣布,因為沒有私有地主選配該魚市場街廓,因此確定將魚市場建物在原址保留。

 

     

中國城區段徵收於2015年公告後,區內舊魚市場建物因劃設為商業區須拆除供土地所有權人分配,但因舊魚市場建物建築樣貌及所在區位均有特殊的文史定位,市府在2016年邀集文史團體針對舊魚市場建物的保留召開2次公民論壇會議,討論各種保留方案可行性,至今已逾1年多,市府終於明確宣布。

代理市長李孟諺表示,運河星段地區區段徵收工程,地政局預定於明(2019)年3月完工,中國城廣場改造工程都發局亦正進行中,在魚市場建物確定原位置保留後,未來市府將就後續活化再利用,召開文化團體的座談會,以期保留後的魚市場建物能有再生契機。

南市地政局表示,有關中國城區段徵收的土地分配,於今年5月及7月辦理2次配地說明會後,9月辦理抽籤,並於昨(29)日完成配地作業。區內4戶抽籤戶經自行選地後,分別分配於臨康樂街的商業區及運河星鑽地區土地,無人選擇分配魚市場建物所在商業區,並由財稅局接續選配該魚市場街廓,魚市場建物原地保留,終於有了圓滿結果。


台南舊魚市場確定原地保留,之前暫時卸下維護保存的木構屋頂將回復。(記者洪瑞琴攝)
台南舊魚市場確定原地保留,等待日後重生活化。(記者洪瑞琴攝)
原文網址:撥雲見日 82歲台南舊魚市場確定原地保留
http://news.ltn.com.tw/news/Tainan/breakingnews/2596439