台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  相關發文  >  台南市定古蹟曾文溪渡槽橋 啟動修復
最新訊息
NEWS
相關發文
台南市定古蹟曾文溪渡槽橋 啟動修復
2020-01-09

〔記者楊金城/官田報導〕

有九十一年歷史的台南市定古蹟嘉南大圳曾文溪渡槽橋,台南市文化資產管理處斥資二千六百多萬元啟動第一次修復工程,預定明年四月廿六日竣工。

 

斥資2600萬元整修 明年4月完工

 

「嘉南大圳及烏山頭水庫之父」八田與一在嘉南大圳整體水利工程中,於南幹線、北幹線共興建七座渡槽橋,送水跨越河道,其中曾文溪渡槽橋位在台南市省道台一線官田段曾文溪橋旁,築構在西元一九二九年的日治時代。

 

日治時代 兼具道路與輸水管路

 

曾文溪渡槽橋興建後曾作為道路,兼具「交通道路」與「輸水管路」的複合功能,對台灣南北交通、經濟發展均有重要貢獻,具歷史文化保存價值。

 

近百年歷史 首次展開修復工程

 

南市文資處處長林喬彬說,嘉南大圳曾文溪渡槽橋過去由管理單位嘉南農田水利會維護,因水槽橋梁有近百年歷史,這是首次展開修復工程。

 

工法稀有 當時公共建設代表建築

 

文資處指出,曾文溪渡槽橋橋長約三百四十公尺,橋寬約三公尺,橋體採兩層設計,上層採鋼筋混凝土橋面,下層是華倫式桁架鋼樑水槽,使用「鉚釘」接合,工法稀有,表現出當時營造技術特色,也是日本當時工業發展在台灣之呈現和台灣公共建設的代表建築。

林喬彬說,曾文溪渡槽橋是嘉南大圳水利文化景觀的一部分,文資處推動「烏山頭水庫暨嘉南大圳再造歷史現場計畫」,爭取文化部補助七成、地方自籌三成合計二六八二萬元經費,進行橋面及橋體修復。

曾文溪渡槽橋修復工程在上月展開,工期五百一十個日曆天,預定二○二一年四月廿六日竣工。