台南市不動產開發商業同業公會

        HOME  > 最新訊息  >  相關發文  >  南市自駕公車預計下半年上路 2路線公布
最新訊息
NEWS
相關發文
南市自駕公車預計下半年上路 2路線公布
2020-03-19

[記者劉婉君/台南報導]
台南市政府與民間廠商合作的「自駕公車實驗計畫」,昨天通過經濟部審查,預計將於下半年完成測試後上路載客。

台南市交通局長王銘德表示,自動駕駛公車計畫通過經濟部無人載具科技創新實驗計畫的跨部會審查會議,代表台南市正式拿到無人載具上路的門票,後續進入自駕公車實驗階段,車輛將透過路側設施、光學雷達及影像辨識等系統,蒐集路況資料,在完成測試學習與系統調校作業後,並經過一系列測試,符合安全標準即能進行載客服務。

公共運輸處處長吳俁之表示,初步將規劃「南科火車站—南科考古館」及「沙崙智慧綠能科學城循環線」2條路線。考量交通安全,初期上路仍會有駕駛人員在座位上全程監控,若遇狀況可隨時接手操作,經確保每一階段都安全後,未來將循序、逐步擴大測試地點。

王銘德指出,過去客運業長期有找不到駕駛及駕駛工時過長的困擾,隨著自駕公車的發展,將可獲得解決,而台南市自駕實驗計畫與其他縣市不同之處,在於以一般公車路線為主體做發展,希望打造出一個永續經營的商業運轉模式。

台南市自駕公車初期規劃2條路線。(記者劉婉君翻攝)
原文網址:https://news.ltn.com.tw/news/Tainan/breakingnews/3104729